natural sweets cafe matoca

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カテゴリ:event( 180 )

ブローチ展 始まりました!

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mather’swish @131 マザーさんのブローチ展
始まりました。
マザーさんの作品数は大変に豊富で、
最終営業日 (12月30日)まで
絶えることなくたくさんの作品に出会えそうです!
ただ、どれもほぼ一点ものとなっており
出逢いは一期一会ですね♪

私はこのシリーズのベージュを持っていて
本当になんにでも可愛くて
お洋服、コートやカバンやお帽子にも。




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クリスマスシーズンではありますが、
昨日はこちらのミモザシリーズが人気で
さっそくお嫁入りしておりました。










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全ての商品に、紐などを通すことができます。
こちらの十字架タイプは、
丈の長いお洋服やコートにとってもよく合うそうです。









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こちらはモンテッソーリ教具から起したデザインだそうで、
凛とした静けさがとても素敵です。







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右端にあるのは
『 角亀甲 』 『 花十字 』などと言われる古くからの刺し子技法のものだそうです。








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クリスマス仕様のピアスなども少し。
クスッとほほ笑んでしまう可愛らしさです。






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どの作品も本当に細かくて
糸の色合いを少しずつ変えながら
一日の光の具合で
表情の変化を楽しんで頂けるようになっております。

ぜひ、お近くで、手にとって
ご覧下さいね。

作品そのものだけでなく
ひとつひとつに内緒の素晴らしい細工が
あるんですよ~♪
も~、素晴らしい職人さんのこだわりです!

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by matocacafe | 2017-12-10 15:33 | event | Comments(0)

シュトーレン販売始まりました。

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嬉しいことに今年も
mutsu cafe (ムツカフェ)さんのシュトーレン
扱わせていただきます。

初めていただいた時の美味しさの衝撃。
栗やイチジクやレーズン、素材がゴロゴロと大胆に入っていて
苦手なパサパサ感がちっともなくて
大切に育てられた生産者さんたちの素材が
滋味深くて。

今年はワンカットずつ大切に販売致します。

・・・・・ 素材たち ・・・・・
ナチュラリズムファームさん 無農薬無肥料みどりゆたか使用酒種酵母
京都綾部 自家製 栗渋皮煮
テルってる畑。 皮ごと食べられる無農薬イチジク
インドバザール サルタナレーズン


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by matocacafe | 2017-12-10 15:32 | event | Comments(0)

彫金アクセサリー作家 perles de verre (ペルル ドゥ ヴェール)さんの受注会

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昨年の年の瀬の matoca を
美しいアクセサリーで演出して下さった
彫金アクセサリー作家 perles de verre ペルル ドゥ ヴェール )さん。
今年は
一日限りのアクセサリー受注会を開いて下さいます。

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シンプルで繊細、柔らかな印象の美しいフォルムと
組み合わせる石を自由にお選びいただいて。

私も、どの組合せにさせていただこうかと今からワクワク。。。

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以下、ペルルさんよりの詳細です。
皆さまのお越しをご一緒にお待ちしておりますね。

12/10Sun)11:00~17:00

natural sweets cafe matoca 受注会

カフェマトカさんにてピアスの受注会をさせて頂きます。

石を自由にお選び頂けます。

方耳ずつ違うピアスでもOK

シルバーピアスもポストタイプとチェーンタイプをご用意しております。

こちらもカタチの違うピアスをお選び頂けます。

1日だけの受注会ですが皆さまにお会いできること楽しみにしております!

17:00くらいまで在廊予定しております。

http://matocacafe.exblog.jp/

657-0068 

神戸市灘区篠原北町1-7-22 トーヤマンション北東中2F

阪急六甲より北へ徒歩7

tel/fax 078-801-0078

11:0019:00



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by matocacafe | 2017-12-08 12:30 | event | Comments(0)

ひよこ珈琲さん でガトーショコラをどうぞ♪

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いつもお世話になっている
八尾の ひよこ珈琲 さん。
今月3日に4周年を迎えられました。
お祝いの月に
今年もガトーショコラを出させていただけて
本当に嬉しいです。
8日(金)・9日(土)
お出しする予定にして下さっています。
ぜひお祝いがてら伺って下さいね。



ひよこ珈琲さんおめでとうございます!!




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by matocacafe | 2017-12-05 12:42 | event | Comments(2)

Mother's wish @ room131 さんのブローチ展 のご案内

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2017.12.1(fri)~12.30(sat)
Mather's wish @ room131
ブローチ展

今年最後のmatocaでの個展は
マザーさんの美しい刺繍・刺し子のブローチ展。
温かな手触り。
シンプルな色遣い。
さりげなく美しい主張。
幾何学的な繊細な模様。
とってもとっても素敵なんです。

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一見単色に見えるものでも
5色~10色使われているものもあり
光の加減で浮かび上がる表情の違いも
美しいです。
私はこちらに一目ぼれ、
大切に使わせていただいています。






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こちらはブローチ、ペンダントトップとしての
2way仕様。
息子さんの通われていた幼稚園にあった
教貝がモチーフなのだそうです。
静謐な雰囲気ですね。








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こちらも
ブローチとペンダントの2way仕様。
ロングカーディガンやジャケット、
コートや丈のあるお洋服に似合いますよと
マザーさん。
クリスチャンのご友人や
お母様へのプレゼントとして選ばれることが多いそうです。


まだまだたくさんの種類をお持ち下さいます。
素材としても、オールシーズンお使いいただけそうで、
とても軽くて使いやすいです。

以下マザーさんより
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

刺し子を軸に
クロスステッチをはじめ刺繍を軸に
フェルト生地を軸に
また、それらとは違う手法を軸に
アクセサリーを作っています。
アクセサリーそのものだけではなく
パッケージのデザインはもちろん
ひとつひとつの箱までも
一枚の紙から切り出し
この手から送り出しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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by matocacafe | 2017-11-24 14:32 | event | Comments(0)

『 matoca de WAGASHI 』 有難うございました。

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ひと月間にわたる
『 matoca de WAGASHI 』
たくさんのお客様がいらして下さり、
いつもと違うメニューを楽しんでいただき、
見た目も麗しいお菓子たちを手にとって下さり
ご自身に、贈り物にと選んでいただいて
本当に有難うございました。



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お写真は二度目のワークショップのものです。
和菓子ワークショップもとっても盛況で、
参加された方が口々に
色んな和菓子ワークショップを探してはいたのですが、、、
と仰っていて、知らなかった需要の高さにびっくりでした。





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美味しくて、美しくて、
初心者でも簡単にできる工夫と
きめ細やかなアドバイスで。
最初から最後まで、美味しい~楽しい~と
喜んでいただけたワークショップでした!







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みなさんの作品がそれぞれとっても可愛くて
綺麗だったな~。
同じ素材を使っているのに、
ほんとに何通りもできていて。






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このお写真たちはみな
マコクマさんに送っていただいたクリアで綺麗なもの。
色合わせの美しさがきっちり出ているな~。







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こんな風に造りたかったな~ってものばかりです(^^)
最年少参加者の、お友達の娘さんは高校生。
ずっと和菓子に興味があったそうで、
キラキラした瞳で参加してくれていたのが
嬉しかったです。






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この日は、作家さんつながりで
インスタグラムで仲良くして下さっている
尼崎で週一金曜日のみオープンされている(もう17年の歴史があるそうです!)、
クレープ屋オーナーさんが参加して下さった折、
皆さんの分のクレープをお持ち下さって
一同感激!!!
生クリームにしっかりこだわられているそのクレープの美味しさったら。
しっとり生地、クリームの量のバランスもよくて
中に入っていたサクサクエアチョコがまた美味しくて。
普段なかなかいただかないものですが、
これはいけました~おかわり欲しかったくらいです。



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お茶タイムは、
これが私のツボなのですが
珈琲にほんとによく合う!マコクマさんの和菓子!
ご自身の可愛い子を堪能していただきました。

この日だけ届けて下さったきんつばも
あっと間に完売、有難うございました。

マコクマさ~~~ん、たくさんお逢いで来て嬉しかった分今ほんのり寂しいのですけど
お客様からもリクエストがたくさん来ていたことですし、
季節を変えた和菓子イベントをまた
ぜひともよろしくお願い致します~~~。
有難うございました!


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by matocacafe | 2017-11-07 17:51 | event | Comments(0)

きんつばが参ります~~~!!

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きんつば 完売致しました!!
有難うございます。


『 matoca de WAGASHI 』 by macokuma
いよいよあと一週間となりました。
連日和菓子プレートや、お土産に落雁・琥珀糖をお楽しみいただき
有難うございます。
26日(木)のワークショップに併せて、
私が一番最初に惚れ込んだ、マコクマさんのきんつば
登場します!

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金時芋・オレンジ芋・紫芋の三種類のきんつば。
お一つずつ3個入りの¥450となります。
(またそんなお値段で・・・マコクマさん~!!
嬉しいけど有難いけど!!)

マコクマさんのお味のセンス溢れる
ほっこりと美味しいきんつばです。
初めていただいたとき、
一気に六個食べちゃった(しかも駅のベンチで、、、)私です。

26日は一日ワークショップで、
カフェ営業はしておりませんが
テイクアウトは大丈夫ですので、ぜひこの機会に♪




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by matocacafe | 2017-10-26 13:06 | event | Comments(2)

macokumaさんの和菓子ワークショップ第一弾!

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このなんとも可愛らしい、全てのお味のご試食よりスタートです!
しつらえも器も素敵で、
最初に美味しいものをいただきつつお話を伺う時間も
なんだか優雅~な気持ち♪
しかもそれぞれがやっぱりしっかり美味しい~~。
みなさん、一口一口「おお~~」と言いながら召し上がられていて
面白かった(失礼!!そしてわかる!!)です。

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中に包み込む餡たちも、秋らしいお色で勢ぞろい。


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マコクマさんの実演にふむ、ふむふむ、、、
簡単そうに見えているけれど、どうなのか??

とか思いつつ、大丈夫~。
みなさんとっても楽しそうに、
味の確認なんかしつつ選び、さくさくと成形してゆかれます。
作業中のお写真撮れずでしたが。。。
楽しい~~~とお声がそこここで漏れていて
こちらも嬉しかったです~。



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出来上がりはこの通り、
それぞれの個性が出ていて、
可愛い綺麗~~。





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そして出来上がったお菓子から、
またはお店で今お出ししている和菓子プレートから
お選びいただいて、これまた舌鼓のお茶タイム♪


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神戸にはなかなか、
こんな風な可愛くて軽めの
和菓子屋さんがないよね、
こんなワークショップも貴重だね~と言っていただいて、
ほんとにね、ふむふむ。。。

ご参加下さったみなさま
有難うございました!
macokumaさん、第二弾もどうぞよろしくお願い致します~。

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by matocacafe | 2017-10-20 15:12 | event | Comments(0)

『 matoca de WAGASHI 』 練りきりと落雁 入荷しております。

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再入荷して下さった落雁
楓から菊花に変わっております。
美しい~~~。
お味は変わらず、カボチャ紫芋ほうじ茶アールグレイ
青豆きな粉抹茶
 から4つ入りとなっております。
全然噛んだりしなくても、
す~~っと消えてゆく口溶けがたまりません。


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初回あっという間に完売してしまった 練りきり 
たくさん入ってきましたよ。
カボチャのシナモン餡
紫いものアールグレー餡
ほうじ茶の黒ごま餡
抹茶の小豆餡 
はほうじ茶が加わって更にコク深いお味に。

いずれもお茶にも珈琲にもよく合い、
少しずつゆっくり丁寧に味わって満足~~~。
練りきりは ご予約等であと6箱となっております。


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by matocacafe | 2017-10-15 16:28 | event | Comments(0)

『 matoca de WAGASHI 』  練りきり和菓子ワークショップご案内

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あっという間に完売した美味しい練りきりのワークショップです。
4種のお味を自由に使って楽しく作りましょう!

只今の募集状況です。

10月 17日(火)
          15:30~17:30 あと1名様



お申込みはお電話でよろしくお願い致します。 078-801-0078


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テイクアウト練りきりBOXは只今完売中です。
次回入荷は13日(金)の予定となっております。
大変人気のため、こちらもご予約がおススメです。

紫いも × アールグレイ餡
白あんベースの練りきりに紫いものパウダーを加えて練り上げた
練り切りは やっぱりほっくり感を感じるやわらかい味です
その中には 香り豊かなアールグレイ餡
やさしさに包まれた 組み合わせです
トッピングに 紫いものフレークを ♪

ほうじ茶 × 黒ごま餡
ほうじ茶の練りきり 香ばしい味と香りが 良いのです
中には こし餡と黒ごまペーストを合わせた黒ごま餡
しっかり黒ごま効いてます
黒ごまトッピングで 渋好みな組み合わせ ♪

抹茶 × こし餡
抹茶の練りきりには こし餡を合わせました
定番の組み合わせ 安心の美味しさですね
アクセントにクルミをトッピング
ほんと クルミは甘いお菓子に合いますね ♪

かぼちゃ × シナモン餡
かぼちゃの練りきりは 北海道産の大手亡いんげん豆とかぼちゃで
作られたかぼちゃ餡と白玉粉を お鍋でしっかり練り上げました
中にはちょっぴりスパイシーに シナモン餡
ローストしたかぼちゃの種をトッピング ♪

イートイン分は大丈夫!! 練り切りの和菓子セットを召し上がっていただけます

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by matocacafe | 2017-10-08 11:46 | event | Comments(1)

できるかぎりオーガニックな素材を使い、アレルギーにも対応した焼菓子やケーキ・ドリンクをご提供しております。6席だけの小さなカフェへ、お越しいただけたら幸せです。


by matocacafe
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